A História sobre a Resistência Insulínica

Viajando na história sobre a Resistência Insulínica com Dr. David Matthews. Literalmente, foi uma viagem. Através do convite da Aliança Boehringer Ingelheim e Eli Lilly, estive em Oxford (Inglaterra) participando de um Simpósio incrível no The Manchester College com outros colegas e endocrinologistas do Brasil.

Foi muito especial e intenso aprender com o Dr. David Matthews vários temas sobre diabetes, incluindo a criação feita por ele, do modelo matemático sobre Resistência Insulínica. O Dr. Matthews é vice-coordenador e membro do Executive and Policy Advisory Committees do UK Prospective Study of Diabetes (UKPDS) e membro fundador da Oxford Health Alliance.

A pesquisa do professor Matthews tem tido como foco o diabetes tipo 2, incluindo um modelo matemático da resistência à insulina e a análise da insulina pulsátil e outros hormônios, usando análise especiais.

Mas o que significa Resistência Insulínica e o que é o chamado HOMA?

A insulina é um hormônio, produzido pelas células beta no pâncreas, é a responsável por controlar os níveis de glicose no sangue. Na resistência à insulina, a glicose que é produzida, através da digestão dos alimentos, não consegue penetrar nas células com a mesma facilidade e, por isso, se acumula no sangue. A resistência à insulina não costuma provocar sintomas, mas pode ocorrer, sobretudo, em pessoas com excesso de peso e/ou obesidade chamada visceral, em forma de maçã, acumulada na região da barriga.

Uma das formas de avaliar e suspeitar clinicamente é através da medida da cintura abdominal, que não deve estar maior que 102 cm no homem e 88 cm na mulher. Eventualmente, isso pode causar também diabetes tipo 2.

Para avaliar laboratorialmente foi desenvolvido e descrito, pela primeira vez em 1985 pelo Dr. Matthews, o chamado modelo homeostático (HOMA) da função das células β e resistência à insulina (RI). A técnica é um método para avaliar a função das células β e da resistência à ação da Insulina a partir das concentrações de jejum de glicose e de Insulina ou peptídeo C, que são dosados no sangue laboratorialmente. A relação entre glicose e insulina no estado de jejum reflete o equilíbrio entre a produção no fígado de glicose e a secreção de insulina, que é mantida por uma alça de retroalimentação entre o próprio fígado e as células β (que fabricam a insulina).

A prática de atividade física regular associada a uma dieta balanceada são fundamentais para a perda de peso corporal e contribuir para a diminuição dessa resistência insulínica. Existem também medicamentos, como a metformina, que são usados para esse tratamento.

O modelo HOMA tem sido amplamente utilizado na prática clínica, mas, como o próprio Dr. Matthews apresentou em sua aula, trata-se de um modelo e não uma verdade absoluta. E, que o mesmo, poderia ser passível também de questionamentos.

Foi uma das aulas mais brilhantes que assistimos em Oxford pela forma em que o Dr. David nos levou a raciocinar, explicando e falando sobre outros modelos das leis da física, sobre reflexão e refração luminosa e até do princípio de Arquimedes, sobre a mecânica dos fluidos.

Impossível reproduzir tanta aprendizagem transmitida por uma das mentes mais brilhantes e que é um dos pesquisadores mais reconhecidos no campo de pesquisa e clinico. Uma verdadeira viagem no tempo e na história do diabetes, com a participação de um grupo maravilhoso de amigos da endocrinologia, cardiologia e nefrologia.