O que são os Transtornos Alimentares (TA)? São comportamentos alimentares alterados que afetam a saúde física e psicológica do indivíduo e que são classificados no Manual de Doenças Psiquiátricas (DSM-IV e DSM-V) como Anorexia Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN), Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA) e Transtornos Alimentares não especificados (TANES). A faixa etária mais atingida é na pré adolescência e adolescência.
No Dia Mundial de Alerta para os Transtornos Alimentares, 2 de junho, foram realizadas no Rio de Janeiro, como o “Vencendo o estigma dos Transtornos Alimentares – Uma conversa entre profissionais, pacientes e famílias”, organizado pela Dr. Claudia Pieper e a Dra. Simone Freitas (coordenadora do CETTAO – Clínica de Estudos e Tratamento em Transtornos Alimentares e Obesidade), na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro. O evento aconteceu no dia 5 de junho, reunindo 140 pessoas que compartilharam relatos sobre a condição, conheceram casos de superação e acompanharam as orientações médicas.
Vejam os nove conselhos para identificar quem tem transtornos alimentares:
- Você não pode dizer apenas olhando para uma pessoa se ela tem ou não um Transtorno Alimentar.
- As famílias não são culpadas.
- As família podem ser as melhores aliadas para o tratamento.
- Os Transtornos Alimentares não ocorrem por escolha, mas são doenças mentais muito graves e biologicamente influenciadas.
- Os Transtornos Alimentares afetam pessoas de todas as idades, sexo, raça, etnia, orientação sexuaa e condição sócio econômica.
- Os Transtornos Alimentares levam tanto a um maior risco de suicídio, bem como as complicações físicas e médicas.
- Os genes desempenham um papel nos Transtornos Alimentares, mas também o ambiente influencia o seu desenvolvimento.
- Os genes não determinam o destino quando se trata de Transtornos Alimentares.
- A recuperação completa é possível nos Transtornos Alimentares.